Жизнь туканов в джунглях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь туканов в джунглях » Всё прочее » Разное о туканах


Разное о туканах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Туканы (лат. Ramphastidae) — семейство довольно крупных птиц с несоизмеримо большим, сжатым с боков, яркоокрашенным клювом. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 36 видов.

Туканы населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от Южной Мексики до Северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде "токано!"
_______________________________________________________________________________________

Описание
Примечательны внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном черном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва, летают туканы довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают. Все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.
_______________________________________________________________________________________Размножение

Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1-4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.
_______________________________________________________________________________________
Питание

По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда разбойничают, таская из гнезд других птиц птенцов и яйца.
_______________________________________________________________________________________
Звуковая коммуникация птиц

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.
_______________________________________________________________________________________
Взаимоотношение с местным населением

Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшение.
_______________________________________________________________________________________
В неволе

Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца.

0

2

Ссылки, на инфо про туканов.
Туканы Фото и видео - http://www.factzoo.com/birds/toukan.html/
Страничка про туканов на сайте о птицах - zyblik.info/nov/tukan.htm/
Страничка "Отмороженных туканов" о защите туканов и дятлов - megatukan.narod.ru/main.htm/
Продажа туканов - tucan.ru/link.html/
Сайт про попугаев и туканов, также есть видики, надо нажать вход - builds.chat.ru/
Новость про туканов, также если поискать, можно найти и про туканов - zooclub.ru/world/show.php?id=1683&p=
Разная инфо про туканов и попугаев - frenchbulldog.borda.ru/?…/
Продажа туканов, а также инфо про них - kletki.ru/tukan.shtml/
Сайт о туканах -  http://www.tucan.ru/
Страничка о туканах - forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=198/
Страничка об общей инфо про туканов - dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/91544/

0


Вы здесь » Жизнь туканов в джунглях » Всё прочее » Разное о туканах